Pícaro 1999, respeto al producto, sencillez y buen hacer

Pícaro 1999, respeto al producto, sencillez y buen hacer

Los de Alicante de toda la vida recordarán el Rincón Huertano, un restaurante de tradición en el conocidísimo Portal de Elche del centro de Alicante. Y lo recordarán, o lo recordaremos, no solamente por haberles elegido para alguna comida o cena, sino también por ese encanto especial que emanaban sus paredes de piedra, y ese deje casi medieval de sus columnas y arcadas.

Aquél restaurante cerró, y así estuvo dos años, con la persiana bajada pidiendo a gritos una nueva oportunidad. Y la tuvo, porque lugares como aquél no podían quedarse en el olvido. Pícaro 1999 es el nuevo proyecto de restauración que ha renovado el interior para destacar, aún más si cabe, esos sillares de piedra originales de 1865. ¿Su oferta? una cocina mediterránea con muy buena base de experiencia e intención, sustentada a base de producto de calidad, de proximidad y de temporada. Os presentamos Pícaro 1999.









Cuando tienes un producto de 10 en la cocina, lo fundamental es conseguir que siga siendo de 10 en la mesa. Que el cocinado no reste ni una pizca de calidad, es más, que lo potencie aún más si cabe. Ahí reside el secreto y la dificultad de los que creen en las recetas de siempre basadas en el producto fresco.

¿Cuál es el secreto para conseguir esto? La experiencia sin duda. Y experimentados son en Pícaro 1999. El equipo de cocina cuenta con una tradición no solamente en cocina a base de productos de la huerta y del mar, también en carnes y en el recetario del norte. De hecho, otros restaurantes como Las Brasas de San Miguel y Bodeguita 1999, que siguen vigentes hoy en día, están vinculados con este proyecto gastronómico.


Con una carta sencilla, Pícaro 1999 pretende reconquistar los paladares locales y recordarnos, una vez más, las bondades de nuestro entorno, nuestra climatología y nuestra tradición. Así es como unas buenas croquetas caseras de jamón, unas gambas rojas al ajillo o unos mejillones de temporada con salsa marinera, pretenden ser la avanzadilla de la contienda, dando paso después a las grandes espadas.


Arroces, pescados y carnes, tradicionales, de calidad y sencillos. Listos para saborear sin más adornos ni florituras. Las únicas licencias son las creativas a la hora de presentar y de dar forma a platos más originales. Pero las recetas, las recetas son las de aquella abuela que hacía el caldo a base de pescado de roca y morralla, aquella que horneaba el pan con fuego de sarmientos, y aquella que compraba en el día y de temporada.


Para nosotras fue muy positivo corroborar que, efectivamente, en un restaurante del centro de Alicante se podían disfrutar de entrantes y principales de diversa índole, manteniendo un estándar de calidad constante muy remarcable. Croquetas deliciosas, atún sabroso que respetaba la calidad Balfegó y carnes que constatan la experiencia del equipo de cocina con esta materia prima.


La sorpresa también vino con sus arroces, particularmente con una apuesta muy arriesgada, el arroz rojo de gamba roja y atún rojo. Un arroz de capa fina, de esos que nos gustan a los alicantinos, para tomar directamente desde la paellera y disfrutar del famoso “socarrat”. Los tienes también de cigalas, almejas, gambas, mejillones y calamar, negro con chopitos o de pollo de corral con champiñón y ajetes por ejemplo.





Una buena bodega, acceso a terraza y un personal entregado cierran el círculo de este nuevo proyecto gastronómico que quiere devolver al centro de Alicante el gusto por la cocina mediterránea y alicantina bien hecha, de respeto al producto y de tradición, sin olvidar el carácter innovador sustentado siempre en la experiencia.

Pasaros y nos contáis.





Extra: Estas Navidades puede ser una muy buena ocasión para conocer Pícaro 1999, aquí os dejamos sus menús de empresa y de Nochevieja.

Pícaro 1999 - Plaza Portal de Elche, 4 - 03001 Alicante - 965 147 267 - picaro1999restaurante@gmail.com

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Artículo sobre:

Gastronomía

15-11-2023

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